Maaf kami baru coba mengaktifkan kembali blog ini

Menjadi orang yang rajin menulis ternyata tidaklah mudah. Anda harus melalui banyak hambatan dan tantangan. Pokoknya yang penting kita harus terus menerus berupaya agar hambatan dan tantangan tersebut dapat kita ubah menjadi sesuatu yang dapat membuat kita menjadi lebih baik lagi. Jangan malas untuk menulis apa saja yang menurut anda dapat bermanfaat bagi orang lain.

Maaf, selama ini kami jarang menulis di blog ini karena kami lagi sibuk mengikuti perkuliahan di sore hari. Kami lagi aktif dalam mengelola e-learning yang terdapat web sekolah. Semoga blog ini dapat aktif kembali sebagaimana biasanya. Doakan …..biar dapat berbagi info dengan pembaca blog ini.

Panduan Pembuatan Soal Online

 Disalin dari ” Panduan Membuat Soal Interaktif Test Online dengan Program Bank Soal Manager Personal Edition

27 Juli 2012 — Bang Girsang

Panduan Membuat Soal Interaktif Test Online dengan Program Bank Soal Manager Personal Edition

Ada dua cara untuk menjalankan Program Bank Soal Manager Personal Edition, yang pertama dengan menekan double click tombol mouse gambar icon Program Bank Soal Manager Personal Edition pada Desktop Komputer Anda.Bagi yang belum punya program bisa download DI SINI

Cara yang kedua yaitu dengan memilih Start, Programs, Bank Soal Manager
Personal, kemudian click Bank Soal Manager Personal Icon.

Tampilan Awal Utama Program Bank Soal Manager Personal Edition, dapat dilihat pada gambar di bawah ini :

Jika proses loading selesai, tampilan berikutnya adalah seperti ini :

Cara membuat soal interaktif menggunakan Bank Soal Manager Personal :
1. Klik Soal, kemudian pilih soal baru, sehingga muncul tampilan seperti berikut :

2.Berikutnya silakan pilih model opsion pilihan ganda, 4 atau 5 dan pilih format. Selanjutnya pilih Sekolah, Kelas, Topik dan Sub Topik sesuai mata pelajaran yang diampu. Seperti tampak pada gambar berikut :

3. Silakan tulis soal dan juga kuncinya, serta penyelesaiannya jika diperlukan. Jika sudah, silakan klik tampilan untuk melihat tampilannya, kemudian klik tutup, seperti terlihat pada gambar berikut :

Jika sudah lengkap maka langkah berikut klik simpan, selanjutnya tulis soal berikutnya beserta kunci, sampai semua soal selesai…….
Untuk soal matematika atau yang memerlukan gambar, dapat disisipkan dengan format JPG atau GIF

Cara membuat Soal Matematika Interaktif Program Bank Soal Manager Personal Edition

Diatas kita sudah belajar membuat soal interaktif, tetapi tentunya untuk membuat soal matematika diperlukan cara khusus, karena harus menyisipkan gambar untuk pecahan, grafik ataupun lainnya.

Berikut ini saya berikan panduan untuk membuat soal matematika interaktif, berikut langkah-langkahnya :
1. Double Klik Icon Bank Soal Manager, pilih soal baru, model pilihan dan format pilihan
2. Untuk bentuk kuadrat, tanda > atau < tinggal mengeklik menu simbol yang sudah ada 3. Untuk model pecahan tentunya kita harus membuat gambar pecahan tersebut dengan program paint (bawaan microsof office)dalam format GIF atau JPG, seperti pada gambar berikut :

4. Klik icon insert picture, sehingga muncul tampilan seperti berikut ini :

Berikutnya klik Setuju

Contoh tampilannya seperti ini :

Cara Export Soal dari Bank Soal Manager Personal Edition ke HTML

Selamat bertemu kembali pada Panduan Membuat Test Online, pada bagian ini saya akan sharing kepada pembaca semua, tentang Cara Export Soal dari Bank Soal Manager Personal Edition, langkah – langkahnya sebagai berikut :

1. Pastikan soal yang diinput sudah selesai, misal 10 soal, berikutnya Buka Program Bank Soal Manager Personal Edition.

2. Klik Soal, pilih jelajah soal, pilih sekolah, kelas, mata pelajaran, materi dan topic, sehingga muncul seperti gambar berikut :

3. Klik Pilih Export pada gambar di atas, sehigga muncul menu sebagai berikut :

Berikutnya klik HTML Test Online, Pilih Sekolah, Kelas, dan durasi waktu yang diinginkan seperti gambar di atas dan klik setuju

4. Berikutnya beri nama untuk file tersebut. Maka file dalam format html akan tersimpan dalam komputer anda

Selamat bertemu kembali pada Panduan Membuat Jadwal Pelajaran dengan Program Asctimetable. Pada kesempatan yang baik ini saya akan berbagi tentang “Cara Menampilkan Jadwal Pelajaran Pada Blog atau Website Berbasis HTML”, khususnya pada Blogger atau WordPress.

Dikarenakan hasil export jadwal dengan Program Asctimetable dalam format HTML lengkap, maka tidak dapat langsung dimasukkan dalam format HTML pada Blogger dan WordPress, kecuali website anda memang sudah berbasis HTML.

Cara Menampilkan Jadwal Pelajaran Pada Blog atau Website Berbasis HTML

Adapapun cara export Jadwal Pelajaran ke HTML adalah sebagai berikut :
1. Silakan register dahulu Program Asctimetable anda
2. Selanjutya pilih menu file, dan pilih export to HTML
3. Jika blog / website anda sudah berbasis HTML, maka anda tinggal upload semua hasil export to HTML tadi, jika anda menggunakan blogger, silakan membuat website berbasis HTML, salah satunya adalah webs.com. Jika anda belum mempunyai silakan isi form untuk membuat account.
4. Jika file HTMl semua sudah diupload, maka anda bisa menggunakan website tersebut pada link Blog Anda yang berbasis Blogger atau wordpress

LATIHAN SOAL UJIAN SEMESTER GANJIL 20122013

Latihan soal Semester Ganjil
Nyatakan dalam pangkat positif kemudian sederhanakan bentuk berikut :

(x^(-2)-y^(-1))/(x^(-2)+y^(-1) )
Jika a = 3 , b = 9 dan c = 27 Tentukan nilai dari (“a” ^”-2″ “b” ^”-3″ )/(“4” “c” ^”-3″ )

3. Tentukan nilai dari :
(2√108+√72-√50)/√98

4. Rasionalkan pecahan berikut ini :

(√3+√2)/(√3-√2)

Ujian Semester Ganjil 2012/2013

Insya Allah Ujian semester minus 4 hari lagi jadi ayo buruan bayar iuran komite + uang pemutuan biar kalian dapat kartu peserta ujian. Jika tidak punya kartu,….. artinya kalian harus melewati liku-liku yang bikin ujian semesternya ada-ada saja yang mengganjal.Olehnya itu yach…segera aja dilunasi hal-hal tersebut di atas tadi. Ujian semester tahun ini kita tidak menggunakan LJK karena bentuk Soal kita Essay. Sedangkan kelas XII juga tidak pake LJK walaupun soalnya PG. Kenapa ???? tahun kemarin sih kita pakai tapi skrg ada kendala…. CD software LJK kita udah cacat (pecah dua / terbelah….habis deh….)

Penugasan Terstruktur 1 Materi : Logaritma Kelas X

1. Hitunglah nilai dari log 5 jika diketahui log 2 = p

2. Dengan menggunakan bilangan pokok 2 hitunglah log 6 + log 4 – log 8

3. Lihat pada modul matematikamu ” Tugas Mandiri 5 ” soal nomor 4.

4. Lihat pada modul matematikamu ” Ulangan Harian 1″ soal nomor 16

Jawaban dikirim ke alamat hidayatyayan@ymail.com paling lambat 6 hari setelah tanggal pemberian tugas di kelas anda masing-masing.

Guru Mata Pelajaran : (Yayan Hidayat, S.T.)

 

Orang pertama yang menggunakan istilah dalam Trigonometri

Al Battani : Penemu Berbagai Teori Matematika

Posted on 27 Juli 2012

Sumber gambar : famousscientists.org

Setelah pada postingan terdahulu akang menulis tentang Ilmuwan Muslim dalam bidang Matematika yaitu Muhammad bin Musa al-Khawarizmi kini akang akan menulis tentang ilmuwan lainnya. Al Battani adalah salah satu ilmuwan muslim lainnya di bidang Matematika dan Astronomi. Tokoh yang didunia barat dikenal dengan sebutan Albategni atau Albategnus adalah orang pertama yang mengenalkan istilah Sinus, Kosinus, Tangen dan Kotangen. Anda tentunya tahu kan istilah2 tersebut? Yaa itu adalah istilah2 dalam ilmu Trigonometri yang tidak asing bagi pelajar dan mahasiswa yang mempelajari ilmu Matematika. Al-Battani dikenal menggunakan prinsip-prinsip trigonometri tersebut saat melakukan observasi astronomi di observatorium yang dibangun Khalifah Makmun Ar-Rasyid, khalifah Abbasiyah.

Pengertian Sinus dan Kosinus digunakan untuk menggantikan istilah chord atau tali busur yang biasa digunakan dalam perhitungan astronomis dan trigonometri disaat itu. Dalam bahasa Arab istilah Sinus disebut jaib yang berarti teluk atau garis bengkok. Sedangkan Kotangen dalam bahasa Arab adalah bayangan lurus atau garis istiwa’ (khatulistiwa) dari Gnomon. Gnomon adalah suatu alat semacam papan yang digunakan untuk mengukur cahaya matahari setelah dibagi dua belas bagian. Menurut Battani, Tangen adalah garis bayang-bayang melintang yang jatuh di permukaan Gnomon. Ia mengukur garis lurus khatulistiwa melalui pengukuran bayang-bayang yang muncul pada alat Gnomon. Garis lurus itulah yang dikenal dengan sebutan kotangen, sedangkan garis melintangnya disebut tangen. Teori tangen dan kotangen inilah yang kemudian menjadi pilar dasar ilmu trigonometri.

Alat gnomon yang digunakan Al-Battani mengilhami para ilmuwan untuk menciptakan jam yang kita kenal pada masa kini. Ilmuwan muslim yang menekuni pengembangan itu adalah Abbas bin Abdullah Habsy al-Hisab al-Marwazi, seorang astronom muda yang membagi alat tersebut menjadi 60 bagian. Setiap bagian dianggap satu jam. Satu jam sama dengan 60 menit dan satu menit sama dengan 60 detik. Dari kedua pembagian itu jelas, Al-Battani membagi hari menjadi 12 jam sedangkan Al-Marwazi menjadi 60 jam. Dalam perkembangan selanjutnya kedua metode dikombinasikan menjadi pembagian waktu yang kita kenal sekarang.

Al-Battani juga berhasil membuat daftar table sinus, tangen dan kotangen dari 0 derajat sampai 90 derajat secara cermat. Tabel itu dengan tepat ia terapkan dalam operasi2 aljabar dan trigonometri untuk segitiga sferis. Dalam bidang astronomis Al-Battani adalah orang yang mengenalkan istilah-istilah astronomis seperti Azimut, Zenit dan Nadir yang bersumber dari bahasa Arab. Al-Battani juga berhasil menghitung panjang tahun menjadi 365 hari 5 jam 46 menit 24 detik, ketepatan hitungan ini hanya berbeda 2 menit dibanding waktu sebenarnya. Karya-karyanya yang tercatat diantaranya Kitab Ma’rifat Matali al-Buruj fi ma Baina Arba al-Falak; Syarah al-Maqaalat al-Arba li Batlamiyus; Risalah fi Tahqiq Aqdar al Ittisalat; dan Az-Zij.

Sumber Pustaka: Khazanah Orang Besar Islam (Dari Penakluk Jerusalem Hingga Angka Nol); Penerbit : REPUBLIKA.

TANDA MALAM LAILATUL QADAR

Segala puji  bagi Allah atas berbagai macam nikmat yang Allah berikan. Shalawat dan salam atas suri tauladan kita Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam kepada keluarganya dan para pengikutnya.

Semua pasti telah mengetahui keutamaan malam Lailatul Qadar. Namun, kapan malam tersebut datang? Lalu adakah tanda-tanda dari malam tersebut? Semoga kita dimudahkan oleh Allah untuk mendapatkan malam yang keutamaannya lebih baik dari 1000 bulan.

Keutamaan Lailatul Qadar

Saudaraku, pada sepertiga terakhir dari bulan yang penuh berkah ini terdapat malam Lailatul Qadar, suatu malam yang dimuliakan oleh Allah melebihi malam-malam lainnya. Di antara kemuliaan malam tersebut adalah Allah mensifatinya dengan malam yang penuh keberkahan. Allah Ta’ala berfirman,

إِنَّا أَنْزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةٍ مُبَارَكَةٍ إِنَّا كُنَّا مُنْذِرِينَ (3) فِيهَا يُفْرَقُ كُلُّ أَمْرٍ حَكِيمٍ (4)

“Sesungguhnya Kami menurunkannya (Al Qur’an) pada suatu malam yang diberkahi. dan sesungguhnya Kami-lah yang memberi peringatan. Pada malam itu dijelaskan segala urusan yang penuh hikmah.” (QS. Ad Dukhan [44] : 3-4). Malam yang diberkahi dalam ayat ini adalah malam lailatul qadar sebagaimana ditafsirkan pada surat Al Qadar. Allah Ta’ala berfirman,

إِنَّا أَنْزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ (1)

Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al Quran) pada malam kemuliaan.” (QS. Al Qadar [97] : 1)

Keberkahan dan kemuliaan yang dimaksud disebutkan dalam ayat selanjutnya,

لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ (3) تَنَزَّلُ الْمَلَائِكَةُ وَالرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِمْ مِنْ كُلِّ أَمْرٍ (4) سَلَامٌ هِيَ حَتَّى مَطْلَعِ الْفَجْرِ (5)

“Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan. Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan malaikat Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan. Malam itu (penuh) kesejahteraan sampai terbit fajar.” (QS. Al Qadar [97] : 3-5)

Kapan Malam Lailatul Qadar Terjadi?

Lailatul Qadar itu terjadi pada sepuluh malam terakhir di bulan Ramadhan, sebagaimana sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam,

تَحَرَّوْا لَيْلَةَ الْقَدْرِ فِى الْعَشْرِ الأَوَاخِرِ مِنْ رَمَضَانَ

Carilah lailatul qadar pada sepuluh malam terakhir dari bulan Ramadhan.” (HR. Bukhari)

Terjadinya lailatul qadar di malam-malam ganjil itu lebih memungkinkan daripada malam-malam genap, sebagaimana sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam,

تَحَرَّوْا لَيْلَةَ الْقَدْرِ فِى الْوِتْرِ مِنَ الْعَشْرِ الأَوَاخِرِ مِنْ رَمَضَانَ

Carilah lailatul qadar di malam ganjil dari sepuluh malam terakhir di bulan Ramadhan.” (HR. Bukhari)

Terjadinya lailatul qadar di tujuh malam terakhir bulan ramadhan itu lebih memungkinkan sebagaimana hadits dari Ibnu Umar bahwa Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

الْتَمِسُوهَا فِى الْعَشْرِ الأَوَاخِرِ – يَعْنِى لَيْلَةَ الْقَدْرِ – فَإِنْ ضَعُفَ أَحَدُكُمْ أَوْ عَجَزَ فَلاَ يُغْلَبَنَّ عَلَى السَّبْعِ الْبَوَاقِى

Carilah lailatul qadar di sepuluh malam terakhir, namun jika ia ditimpa keletihan, maka janganlah ia dikalahkan pada tujuh malam yang tersisa. (HR. Muslim)

Dan yang memilih pendapat bahwa lailatul qadar adalah malam kedua puluh tujuh sebagaimana ditegaskan oleh Ubay bin Ka’ab radhiyallahu ‘anhu. Namun pendapat yang paling kuat dari berbagai pendapat yang ada sebagaimana dikatakan Ibnu Hajar dalam Fathul Bari bahwa lailatul qadar itu terjadi pada malam ganjil dari sepuluh malam terakhir dan waktunya berpindah-pindah dari tahun ke tahun. Mungkin pada tahun tertentu terjadi pada malam kedua puluh tujuh atau mungkin juga pada tahun yang berikutnya terjadi pada malam kedua puluh lima tergantung kehendak dan hikmah Allah Ta’ala. Hal ini dikuatkan oleh sabda Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam,

الْتَمِسُوهَا فِى الْعَشْرِ الأَوَاخِرِ مِنْ رَمَضَانَ لَيْلَةَ الْقَدْرِ فِى تَاسِعَةٍ تَبْقَى ، فِى سَابِعَةٍ تَبْقَى ، فِى خَامِسَةٍ تَبْقَى

Carilah lailatul qadar di sepuluh malam terakhir dari bulan Ramadhan pada sembilan, tujuh, dan lima malam yang tersisa.”  (HR. Bukhari)

Catatan : Hikmah Allah menyembunyikan pengetahuan tentang terjadinya malam lailatul qadar di antaranya adalah agar terbedakan antara orang yang sungguh-sungguh untuk mencari malam tersebut dengan orang yang malas. Karena orang yang benar-benar ingin mendapatkan sesuatu tentu akan bersungguh-sungguh dalam mencarinya. Hal ini juga sebagai rahmat Allah agar hamba memperbanyak amalan pada hari-hari tersebut dengan demikian mereka akan semakin bertambah dekat dengan-Nya dan akan memperoleh pahala yang amat banyak. Semoga Allah memudahkan kita memperoleh malam yang penuh keberkahan ini. Amin Ya Sami’ad Da’awat.

Tanda Malam Lailatul Qadar

[1] Udara dan angin sekitar terasa tenang. Sebagaimana dari Ibnu Abbas, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

لَيْلَةُ القَدَرِ لَيْلَةٌ سَمْحَةٌ طَلَقَةٌ لَا حَارَةً وَلَا بَارِدَةً تُصْبِحُ الشَمْسُ صَبِيْحَتُهَا ضَعِيْفَةٌ حَمْرَاء

Lailatul qadar adalah malam yang penuh kelembutan, cerah, tidak begitu panas, juga tidak begitu dingin, pada pagi hari matahari bersinar lemah dan nampak kemerah-merahan.” (HR. Ath Thoyalisi.  Haytsami mengatakan periwayatnya adalah tsiqoh /terpercaya)

[2] Malaikat menurunkan ketenangan sehingga manusia merasakan ketenangan tersebut dan merasakan kelezatan dalam beribadah, yang tidak didapatkan pada hari-hari yang lain.

[3] Manusia dapat melihat malam ini dalam mimpinya sebagaimana terjadi pada sebagian sahabat.

[4] Matahari akan terbit pada pagi harinya dalam keadaan jernih, tidak ada sinar. Dari Abi bin Ka’ab bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda yang artinya,”Shubuh hari dari malam lailatul qadar matahari terbit tanpa sinar, seolah-olah mirip bejana hingga matahari itu naik.” (HR. Muslim) (Lihat Shohih Fiqh Sunnah II/149-150)

Semoga Allah memudahkan kita untuk meraih malam tersebut. Amin Yaa Mujibas Saailin.

Penulis: Muhammad Abduh Tuasikal

From 3G to 4G

Menyambut Teknologi 4G-LTE

LTE Smart Car merupakan kendaraan yang memiliki konektivitas teknologi LTE untuk mengakses berbagai konten dan aplikasi seperti LBS (Location Base Services), Vehicle Monitoring, Mobile TV, Telkomsel Application Store dan aplikasi bermanfaat lain yang berbasis LTE. Smart Car memanfaatkan Mobile Connection teknologi LTE dengan dukungan Internal Connection berupa MiFi yang berkemampuan layaknya modem 4G, Access Point, serta GPS yang dapat dihubungkan melalui Head Unit, Laptop, Tablet, dan Smartphone.
Dalam hal ini, melalui inovasi yang dilakukan, mobile connection dengan jaringan LTE Telkomsel memungkinkan adanya kecepatan akses layanan data antar manusia maupun antar mesin (machine to machine), serta didesain agar tidak menimbulkan interferensi dengan pengguna selain yang ada di dalam kendaraan tersebut.
Harapannya, teknologi LTE tersebut dianggap sebagai jawaban atas kebutuhan akan kecepatan koneksi internet mobile dengan kapasitas jaringan yang lebih tinggi nantinya. Tak hanya itu, berbagai kelebihan LTE dinilai menguntungkan operator dan juga pelanggan seperti bandwidth yang besar, kecilnya gangguan, serta performa jaringan yang lebih baik.
Sumber : telkomspeedy 2012

Latihan Soal Persiapan UN 2012

Tag

Tidak terasa semester ganjil 2011/2012 telah berakhir hal itu berarti UN 2012 tidak lama lagi insya Allah tanggal 16 April 2012 (lihat postingan dalam smansa website) sesuatu yang dinanti akan tiba dengan membawa sejumlah perubahan mulai dari panitia pelaksana hingga paket soal yang jumlahnya insya Allah kurang dari 20 paket. Mau tidak mau hal tersebut harus dihadapi dengan penuh persiapan. Berikut ini saya berikan kumpulan soal-soal UN  :

1. UN 2001

2. UN 2002

3. UN 2003

4. UN 2004

5. UN 2005

6. UN 2006

7. UN 2007/2008

8. UN 2008/2009